您的位置:国际范文网 > 范文大全 > 人教版九年级上册思想品德学法大视野答案 正文

人教版九年级上册思想品德学法大视野答案

2017-01-12 06:57:50 来源网站:国际范文网

篇一:人教版九年级上思想品德期中考试题+答案

宁远二中初中部2014年下期期末考试复习试题

一、单项选择题(每小题1分,共20分)

1.“人心齐,泰山移”说明()

A.集体力量是个人力量的简单相加B.松散的集体也有凝聚力和战斗力

C.团结的集体才有凝聚力和战斗力D.只要发挥了个人的聪明才智,什么事都办得到

2.下列不能体现出强烈的社会责任感的是()

A.国家兴亡,匹夫有责 B.宁愿一人脏,换来万家净

C.为中华之崛起而读书 D.两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书

3.交作业时,小刚发现作业本忘带了,就跟老师解释说,是妈妈忘了帮他把作业本装到书包里。从小刚的言行中,我们可以看出()

A.他依赖父母,缺乏责任感 B.他勇于承认错误,并承担相应的责任

C.他是一个自立自强的好学生D.他敢于对自己的行为负责

4.解决台湾问题,实现海峡两岸和平统一的原则和基础是()

A.坚持一个中国原则 B.坚持和平统一C.坚持不放弃武力 D.实行两种制度

5.我国人口现状的基本特点是()

A.人口基数大,新增人口多,人口素质偏低B.年龄结构老化

C.农村人口多、增长速度快 D.人口分布不平衡

6.下列选项中,不能体现中华民族精神的是()

A.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 B.富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈

C.人为财死,鸟为食亡 D.老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已

7.2011年11月3日,我国顺利实现了“神八”与“天宫一号”的成功对接,为在太空建立空间站打下了基础。这说明我国()

A.把发展尖端技术摆在优先发展的战略地位

B.把发展航天事业作为当前各项工作的中心C.正在大力实施科教兴国战略

D.科技总体水平已处于世界最前列

8.下列诗句能说明集体利益与个人利益相互依存的是()

A.大河有水小河满,大河无水小河干B.谁言寸草心,报得三春晖

C.人不为己,天诛地灭D.弃我去者,昨日之日不可留

9.胡锦涛指出:“党在社会主义初级阶段的基本路线是中国特色社会主义的总纲,在任何时候都不能偏离。”这条基本路线的核心内容是()

A.自力更生艰苦创业 B.改革开放促进发展

C.一个中心两个基本点D.以经济建设为中心

10.“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天,窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”。这首诗主要描绘了()

A.人与自然互不干涉情景 B.人与自然和谐相处情景

C.人与自然相互斗争情景 D.人对自然漠不关心情景

11.在我国,规定国家生活中根本问题的法律是()

A.宪法 B.刑法C.民法 D.义务教育法

12.某初中生向镇政府提出:增设法制专栏,帮助人们学习法律知识。该同学的做法是在行使公民的()

A.批评权B.监督权 C.检举权D.建议权

13.面对人口、资源、环境方面的国情,我国必须实施的战略是()

A.科教兴国战略

C.可持续发展战略B.人才强国战略 D.西部大开发战略

14.目前,宜城市正在进行人大代表选举。宜城市人大代表组成的人民代表大会属于()

A.行政机关 B.权力机关

A.坚持四项基本原则

C.坚持中国共产党的领导

16.依法治国的核心和关键是()

A.有法可依、有法必依 B.以德治国、发扬民主

C.崇尚科学、反对迷信 D.以宪治国、执法必严

17.我们伟大祖国有着五千年文明史。下列属于我国文化符号的是()

A.故宫 京剧 长城 B.古罗马斗兽场

C.空中花园 荷马史诗 D.金字塔 木乃伊

18.社会生活中的每一种角色往往都意味着一种责任。作为学生,我们的责任是()

A.孝敬父母 B.遵守学校纪律、完成学习任务

C.维护正义、见义勇为D.扶危济困、救死扶伤

19.民族文化是民族的根,民族精神是民族的魂。我国伟大民族精神的核心是()

A.爱国主义B.团结统一 爱好和平

C.勤劳勇敢D.自强不息

20.科技创新能力,已越来越成为综合国力竞争的决定性因素。要提高科技创新能力,首要的是()

A.提高文化创新能力 B.提高国防创新能力

C.提高教育创新能力 D.提高农业创新能力

二.【关爱集体 你我同行】(8分)

假若我是一颗小草,那集体就是碧绿的草地;假若我是一棵小树,那集体就是茂密的森林;假若我是一滴水,那集体就是无边的海洋;假若我是一个音符,那集体就是美妙的乐章……根据材料回答问题:(1)上述材料说明了什么?(2分)(2)关爱集体有哪些表现?(3分)(3)作为班集体的一员,你打算如何为班集体作出自己的贡献?(3分)

三.【节约资源 保护环境】(14分)

材料一:近年来,国际上提出了“循环经济”的新概念,循环经济倡导的是建立在生活不断循环利用基础上的发展模式。上海宝钢通过采用先进工艺技术和强化管理,使水的重复利用率达98%。材料二:“太湖美呀太湖美,美就美在太湖水。”太湖水的美丽早已深入人心,但2007年5月太湖蓝藻集中暴发使它的形象大打折扣。太湖不少区域的水面漂着一层绿膜,最厚的地方像覆盖了一层绿油漆。蓝藻的大规模暴发导致无锡城区出现了大范围的自来水发臭现象,给当地人民的生产生活造成极大的不便。请结合材料回答:(1)“循环经济”体现了怎样的发展战略?(2分)为什么要实施这一战略?(2分)(2)在你的日常生活中,是否贯彻了“节约资源”的理念,请举两个事例。(2分)(3)我国的环境问题主要表现在哪些方面?(4分)(4)在现代化建设中保护环境有什么意义?(4分)

C.审判机关 D.检察机关 B.以经济建设为中心 D.建设富强民主文明和谐的社会主义国家 15.党的基本路线是党和国家的生命线。我国的兴国之要是()

四.【发展教育 鼓励创新】(7分)

材料一:在处理教育与经济的关系问题上,胡锦涛总书记指出:“优先发展教育,建设人力资源强国。”我们要千方百计,即使在别的方面忍耐一些,也要把教育问题解决好。为了办好人民满意的教育,湖北省教育厅正在全省中小学扎实开展“课内比教学,课外访万家”活动,打牢我省教育科学、和谐发展的根基。材料二:某制约厂不重视技术创新,高价购买国外药品的现成配方,生产成本加大,药价高,在激烈的市场竞争中遭受挫折,濒临倒闭。(1)我国为什么要把教育摆在优先发展的战略地位?(3分)(2)如何培养中学生的创新能力?(4分)

五.【遵守宪法 依法参政】(10分)

材料一:毛泽东主席说:“一个团体要有一个章程,一个国家也要有一个章程,宪法就是一个总章程,是国家的根本大法。”国家的治理离不开法律,只有依法治国,国家才能长治久安。材料二:小锋上学经过的中华路两侧,挤满了卖水果的摊位,给人们的出行带来不便。小锋找到市人大代表老张,向他反映了这个情况。后来在张代表的积极努力下,市政府修建了大棚,把马路市场迁入室内,彻底改变了中华路交通拥堵问题。(1)为什么说宪法是根本大法?(3分)(2)我国公民行使建议权、监督权的渠道有哪些?(3分)(3)公民如何正确行使监督权利?(4分)

六.【民族团结 和谐共荣】(13分)

材料一:2010年4月14日,藏族聚居的青海玉树发生7.1级强烈地震,历经磨难愈挫愈奋的中华儿女,迅即展开了一场各民族同胞合力抗震救灾、重建家园的伟大壮举——汉族同胞来了,藏族、回族、羌族……各族同胞都来了。人力、物力和各族同胞的爱心源源不断地涌向玉树:救人、疗伤、清理废墟、重建家园……人间的大爱倾注在玉树灾区人民的心间,民族团结之花绽放在灾区同胞重建家园的笑脸上!材料二:2009年1月15日,教育部发布《学校民族团结教育指导纲要》,要求全国中小学设置专门的民族团结教育课程,促使广大中小学生学习掌握民族常识和民族政策常识等,积极维护民族团结。请问:(1)为促进少数民族聚居地区经济社会发展,维护民族团结,我国确立并实施了怎样的基本政治制度?(2分)(2)我国各民族之间建立起了怎样的新型民族关系?(2分)我国处理民族关系的原则是什么?(3分)(3)青少年在维护民族团结上应怎样履行自己的责任和义务?(6分)

七.【知我国情 兴我中华】(13分)

2009年10月1日,是中华人民共和国60华诞。60年前,中华人民共和国宣告成立,开创了中国历史新纪元。从那时以来,中国共产党带领中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗,中国人民的面貌、社会主义新中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化。社会生产力快速发展,综合国力显著增强,人民生活不断改善,国际地位日益提高。祖国日新月异的变化,令无数华夏儿女心潮万千,祖国灿烂美好的未来,让无数炎黄子孙豪情满怀。中华民族从未像今天这样以崛起的大国形象赢得国际社会的尊敬;中国人民从未像今天这样意气风发,精神振奋,对前途充满信心。根据上述材料回答下列问题:(1)新中国成立后,我国确立了哪些基本(根本)制度?(2分)(2)请列举四项新中国成立以来所取得的巨大成就,并分析取得巨大成就的原因。(4分)(3)列举我国的基本国策、发展战略各三项。(3分)(4)今天,我国的国际形象怎样?(4分)

八.【奉献自我 强国富民】(15分)

为引领中国又好又快发展,《国民经济和社会发展第十二个五年规划》指出,“十二五”期间,必须深入贯彻落实科学发展观,立足我国的基本国情,顺应各族人民过上更好生活新期待,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。(1)请用一句话概括我国现阶段的基本国情。(2分)(2)“十二五”规划为我国经济社会的发展描绘了一幅怎样的美丽画卷?(4分)(3)请运用教材知识,分析我们国家怎样才能满足各族人民过上更好生活的新期待?(至少答四层意思)(4分)(4)为促进我国更加富强、人民生活更加幸福,你打算做出怎样的努力?(5分)

宜城市2011——2012学年度上学期期中测试题

九年级思想品德答案

一、单项选择题(每小题1分,共20分)

1.C 2.D 3.A 4.A 5.A 6.C 7.C 8.A 9.C 10.B 11.A 12.D 13.C 14.B 15.B 16.D 17.A 18.B 19.A 20.C

二.【关爱集体 你我同行】(8分)

答:(1)上述材料说明个人和集体是相互依存的关系。(2分)(2)关爱集体表现在自觉维护集体的荣誉和利益,服从集体的安排,积极主动的为集体建设贡献才智;关爱集体表现为发扬集体好作风,通过自己的努力解决集体遇到的困难;关爱集体表现为在集体中能够求大同存小异,善于团结他人,让集体发挥出更大的力量。(3分)(3)言之有理即可。(3分)

三.【节约资源 保护环境】(14分)

答:(1)可持续发展战略。(2分)我国是人口众多,资源相对不足的国家。现阶段,人口膨胀、环境污染的矛盾更加突出,严重制约我国现代化建设的进程,面对这一严峻形势,我们必须实施可持续发展战略。(2分)(2)用洗脸水冲厕所;随手关灯;作业本双面使用等。(2分)(3)污染物排放总量还相当大,远远高于环境自净能力;工业污染治理任务仍相当繁重;不少地区农业水质、土质污染日渐突出;部分地区水土流失、荒漠化仍在加剧;等。(4分)(4)保护和改善环境也是保护和发展生产力;保护环境和节约资源,作为我国的基本国策,直接关系我们每个人的切身利益和中华民族的复兴。(4分)

四.【发展教育 鼓励创新】(7分)

答:(1)教育决定一个国家和民族的未来,是一个民族最根本的事业;我国人口众多、资源相对不足,要实现现代化的宏伟目标,就要把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来;教育关系子孙后代,涉及千家万户,和广大人民的生活息息相关。(3分 )(2)本题具有开放性。学生答案应包含有:理想;学习;创新意识;积极参加社会实践活动,善于观察和思考;多动脑、勤动手;敢于打破常规、敢为人先、敢于质疑、敢于向权威挑战;创新的兴趣和好奇心。(4分)

五.【遵守宪法 依法参政】(10分)

答:(1)从内容上看,宪法规定了国家生活中的根本问题;从效力上看,宪法具有最高的法律效力;从制定和修改的程序上看,宪法比普通法律更严格。(3分)(2)可以通过人大代表或直接向全国人大常委会和地方人大常委会反映;可以采用书信、电子邮件、电话、走访等形式,向有关部门举报或反映;可以通过电视、广播、报刊等媒体进行监督。(3分)(3)要在法律范围内正确行使,应当事实求是,以事实为依据,如实反映情况,不得歪曲事实,不得采用大字报等方法。(4分)

六.【民族团结 和谐共荣】(13分)

答:(1)民族区域自治制度。(2分)(2)平等团结互助和谐的关系。(2分)民族平等、团结和共同繁荣的原则。(3分)(3)①尊重各民族的宗教信仰。②尊重各民族的风俗习惯。③尊重各民族的语言文字。④坚决同破坏民族团结、制造民族分裂的行为作斗争,自觉维护民族团结和国家安全。⑤在学校生活中,关心少数民族同学,积极宣传党和国家的民族政策;坚决反对不利于团结少数民族同学的行为,等。(6分,答出前三点即可)

七.【知我国情 兴我中华】(13分)

答:(1)社会主义制度;共同富裕;人民代表大会制度;民族区域自治制度;等。(2分)(2)①成就提示:学生可以从工业、农业、交通运输、国防、科技、教育、卫生等任意一方面列举4条即可。如:坚持以经济建设为中心,我国综合国力迈上新台阶;着力保障改善民生,人民生活总体达到小康;香港澳门回归祖国;“神舟七号”载人飞船发射成功;三峡大坝建成发电;等。(2分)②原因:社会主义制度具有巨大的优越性;坚持了中国共产党的正确领导;坚持了党的基本路线;坚持了以经济建设为中心,大力发展生产力;坚持了对外开放的基本国策;开辟了中国特色社会主义道路,形成中国特色社会主义理论体系;践行了科学发展观;落实了科教兴国和人才强国战略;发扬了自力更生、艰苦奋斗的精神;等。(2分)(3)计划生育、对外开放、环境保护;可持续发展、科教兴国、人才强国(3分)

(4)中国的国际地位日益提高,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用,一个和平、合作、负责任的中国形象已经为国际社会所公认。(4分)

八.【奉献自我 强国富民】(15分)

篇二:人教版九年级思想品德试题及答案

人教版九 年级(全册)思想品德 学科试题及答案

一、单项选择题

1.教室,没人督促不扫;黑板,老师不来不擦;垃圾,班委不叫不倒;一些勤快

的学生往往被同学冷嘲热讽为“假积极”“爱出风头”。这些现象表明 ( )

A.学生只要把精力全部投入到学习中去就是好学生

B.生活中一些小事不会对集体产生不良影响

C.某些学生的责任意识比较淡薄,没有承担起关爱集体的责任

D.学生的主要任务是学习,其他事不用管

2.“90后”的青少年正日益成长为社会中的新生力量。人们对这一群体的评价

总少不了“没有责任感,不负责任”这样的话。作为“90后”的中学生,要想

改变人们的看法,我们就要 ( )

①树立强烈的责任意识,做到“我承担,我无悔” ②关爱集体,奉献社会③彰显个性,不理会他人的看法④信守承诺,勇担过错

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

3.“让人民幸福”是我国各届政府对人民的承诺。20世纪60年代,幸福是“楼

上楼下,电灯电话”;80年代是“万元户”;90年代是“有车有房”;21世纪的

幸福,应该是更有尊严,更平等地生活。“幸福指数”的历史变迁说明( )

①人民生活水平不断提高 ②党的基本路线是人民群众的幸福线

③改革开放是强国之路④我国全面小康社会的目标现已实现

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

4.四项基本原则是党的基本路线的核心内容之一。下列关于四项基本原则有关

表述中,正确的是 ( )

A.它是我们党、我们国家发展进步的活力源泉

B.它是立国之本,各项工作都必须服从和服务于四项基本原则

C.它是我们党和国家的生命线,是实现科学发展的第一要务

D.它是我们党、我们国家生存发展的政治基石

5.《新疆好》歌词节选:我们新疆好地方啊,天山南北好牧场,戈壁沙滩变良田,

积雪溶化灌农庄,??风吹草低见牛羊,葡萄瓜果甜又甜,煤铁金银遍地藏??我

们美丽的田园,我们可爱的家乡??假如你有机会去新疆旅游,在饱览奇特自然

风光的同时,还应该注意 ( )①尊重当地民族的风俗习惯②尊重当地民族的语言文字

③尊重当地民族的宗教信仰④保护当地原生态环境

A. ①②③④B. ①②④C. ①②③ D. ②③④

6.2010年,两岸合作取得了一系列重大进展,两岸贸易额同比上升36.9%,

金融合作取得突破,人员来往规模迅速扩大,ECFA协议成功签署??这些都雄

辩地说明 ( )

A.两岸政治经济交往障碍已经消除

B.祖国和平统一大业指日可待

C.两岸和平发展符合中华民族根本利益

D.“台独”分裂势力已经消亡

7.2011年4月28日公布的第六次全国人口普查结果显示,到2010年11月1

日零时,我国人口总量为13.7亿,近十年我国人口净增长7390万人。与上一个

十年的1.3亿人相比,这一个十年人口净增长减少了约5600万人。从上述数据

中可以看出 ( )

A.人口增长对环境造成的压力得以缓解

B.我国人口过快增长的势头得到有效控制

C.我国计划生育的基本国策

D.在提高人口素质方面还有大量工作要做

8.西藏和平解放60年来,在党的领导下,西藏经济社会都取得了举世瞩目的

成就。下列对“民族区域自治制度”的认识正确的是( )

A.它是我国的一项基本政治制度

B.它是我国处理民族关系的原则

C.有少数民族的地区国家实行民族区域自治

D.实行民族区域自治的地方设立自治机关,行使完全自主权

9.中国“蛟龙号”载人深潜器成功完成5000米水深实验,创造了中国载人深潜

新的历史。该潜水器最大下潜深度7000米,是目前世界上下潜能力最深的载人

潜水器。这说明( )

A.我国的科技水平已赶上发达国家B.我国科技在某些方面已走在世界前列

C.我国的科技发展速度是世界上最快的

D.我国已抢占世界高科技领域

10.为庆祝中国共产党建党90周年,全国各地开展唱“红歌”、诵“红诗”等系列庆祝活动。开展这些“红色”活动有利于 ( )

①弘扬和培育民族精神 ②促进中外文化的相互融合

③培养爱国、爱党的情感 ④增强民族自豪感和使命感

A.①②③ B.①②④ C.①③④D.②③④

11.民族文化是民族的根,民族精神是民族的魂。下列各句能体现伟大中华民族 精神的有 ( )

①生死有命,富贵在天 ②苟利国家,不求富贵

③人不为己,天诛地灭 ④志存高远

A.①② B.①④ C.②③ D.②④

12.十八大报告在分析改革开放取得举世瞩目发展成就时指出:“我国仍处于并

将长期处于社会主义初级阶段没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社

会生产之间的矛盾没有变”。这“两个没有变”再次阐明了我国现阶段的 ( )

A.重要国情和次要矛盾

B.基本国情和主要矛盾

C.基本国情和基本矛盾

D.重要国情和社会矛盾

13.2011年两会,来自上海、广东、重庆的十一届人大代表朱雪芹、胡小燕和

康厚明成为中外媒体聚焦的“热点人物”,因为他们是历届全国人大代表选举中

第一次选出的农民工代表。这说明 ( )

①我国的一切权力属于人民②人民代表大会制度是人民当家作主的直接体现

③我国法律是人民意志和利益的体现 ④全国人民代表大会是我国最高行政机关

A.①②③ B.①②④ C.①② D.②④

14.人口基数大,新增人口多,人口素质偏低,这是 ( )

A.我国面临的严峻人口形势

B.我国人口现状的基本特点

C.我国的人口问题

D.我国的人力资源

15. 2011年上半年安徽外贸进出口总值143.5亿美元,居全国第14位,同比增长32.2%。其中,进口67.5亿美元,增长24.6%;出口76.0亿美元,增长39.7%。这一成就的取得是此省实施基本国策的体现。 ( )

A. 对外开放B. 科教兴国C. 四项基本原则D. 共同富裕

16.教育部近日透露,《校车安全管理条例》颁布实施半年多来,非法校车仍在一些地区大量存在,学生乘坐无证运营车、拼装车、超载车现象时有发生。这一现象反映出 ( )

A.应促进法治与德治相结合,切实保护未成年人合法权益

B.整顿、处罚校车违法行为是家庭、学校、社会、国家的共同责任

C.要加强立法,创造未成年学生健康生存环境

D.未成年人只要提高自我保护能力,就能促使自身健康成长,并避免该类问题发生

17.1963年的3月5日,毛泽东在《人民日报》发表题词“向雷锋同志学习。”自此,每年的3月5日定为学习雷锋纪念日。“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强??”这首耳熟能详的经典老歌,总会在每一个春风泛起的日子,轻轻地在我们耳畔响起。50年过去了,但雷锋精神永不褪色。新时代学习雷锋精神就要 ( )

①热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义

②积极参与公益活动,养成亲社会行为

③发扬艰苦奋斗精神,勤俭节约、开拓进取

④努力学习科学文化知识、勇于创新、立志成才报效祖国

A.①②B. ①③C.②③④D. ①②③④

18.党的十八大报告提出了 “两个翻番”、“两个同步”:到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番;城乡居民收入增长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。这 ( )

①集中体现了党以人为本、执政为民的理念 ②有利于维护社会公平正义③有利于促进社会和谐发展 ④意味着我国即将跨越社会主义初级阶段

A.①③B.②④C.①②③D.①③④

19.我国首艘航母“辽宁舰”除了航母平台这个“外壳”外,其它所有的“瓤”都是由我国自行设计建造的。这表明 ( )

A.增强创新能力是我国当前一切工作的中心

B.科技创新是解决中国所有问题的关键

C.我国科技总体水平已跻身于世界发达国家行列

D.我国的自主创新能力不断增强

20.2012年中央财政用于教育、就业、医疗卫生、社会保障、住房保障、文化等方面的民生支出安排合计13848亿元,增长19.8%;用于“三农”的支出安排合计12286.6亿元,增长17.9%。这些数据体现了党和政府( )

①坚持以人为本的科学发展观

②采取措施确保人民群众共享经济繁荣成果

③着力解决民生问题,实现全体人民同步富裕

④执政为民,积极践行“三个代表”重要思想

A.①②④B.②③④C.①②③ D.①②③④

21.骑车上学途中不慎刮蹭一辆路边豪车,面对这种尴尬局面,有些人会选择逃之夭夭,但扬州市中学生徐砺寒在原地等待车主半小时无果的情况下,留下一张写有赔偿联系方式的道歉纸条。徐砺寒这样做,充分说明他 ( )

A.生性怯懦、胆小怕事

B.诚实守信、勇担过错

C.缺乏经验、不清世事

D.心高气傲、胆大妄为

22. 2013年神舟十号载人航天是我国空间技术发展史上具有里程碑意义的重大跨越。“神十”集成了100多家民营企业的科技成果,大到航天服上的控制台,小到飞船内的防静电涂料,都是向民营企业量身定做的。材料表明民营企业

( )

A.已成为国民经济的主导力量

B.控制着国民经济的命脉

C.对加快生产力发展具有重要作用

D.是社会主义公有制经济的重要组成部分

23.2012年10月19日,中国新闻周刊报道:唯一入围第25届东京国际电影节主竞赛单元的华语影片《万箭穿心》,宣布正式退出东京国际电影节,原因是日本政府非法“购买”中国领土钓鱼岛,严重伤害了中国人民的感情。对此行为下列说法正确的有 ( )

①表明了国家利益高于一切

②导演履行了维护国家荣誉和利益的义务

③导演的行为损害了中国在国外的形象

④导演的行为体现了中国人的爱国情怀

A.①③④B.①②④C.①②③D.②③④

24.一项调查结果表明,中学生在餐饮、手机、名牌服饰等方面的过度消费,已经使越来越多的父母难以承受。面对过度消费现象,作为中学生应该 ( ) ①确立合理的消费观念 ②消除从众消费的心理

③养成理性的消费方式 ④根据自己的意愿自主消费

A.①②③ B.①③ C. ①③④ D.②④

25.近年来,许多大学生放弃东部优越的就业环境,主动到祖国西部区建功立业。对此,不正确的认识有 ( )

①这是发扬艰苦奋斗精神的体现

②反映了当代大学生强烈的为实现理想而奋斗的社会责任感

③只有到祖国西部去,才能实现自己的人生价值

④西部的就业机会比东部多

A.①② B.③④ C. ①②③ D.①③

二.非选择题﹙共50分)

26. 请根据表格中的现象或做法,写出其体现的国策或战略。(5分)

27.(6分)材料一:漫画《中国式过马路》

材料二:与“中国式过马路”说“再见”:北京交管部门将整治行人违法明确纳入交通秩序整治重点,对违法人员做到逢违必管、必纠、必教育。 “中国式过马路现象”引起全社会的关注。“中国式

过马路”严重威胁自己和他人的生命安

全,是一种极不负责任的行为。央视《焦

点访谈》对此作了报道。

(1)我们怎样才能做到对自己的行为负

责?(3分)

(2)社会生活需要秩序来维持,否则就会陷入混乱。你认为应该如何维护公共秩序?(3分)

28.关注社会,探究实践(9分)

这是英才中学“校园网”论坛上关于“钓鱼岛”问题讨论:请你也参与进来,思考大家提出的问题并回帖。

篇三:人教版九年级思想品德试题及答案

人教版九年级思想品德学科试题及答案

注意事项:本试卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分;卷Ⅰ为选择题,卷Ⅱ为非选择题。本试卷满分为100分,考试时间90分钟。

卷Ⅰ(选择题,共50分)

一、本卷共25题,每小题2分。共50分。(每小题共有四个答案,只有一

项是最符合题目要求的,请将正确答案填写在相应的表格中。)

1、某班同学在讨论有关责任的话题,你不赞同的是()

A.责任始于生而终于死 B.身份不同,责任不同 C.承担责任会付出代价 D.责任与我们学生无关

2、我们因意外而无法履行对他人的承诺时,下列想法和做法中正确的是( )

A.因为是意外,作不作解释无关紧要,反正别人能理解 B.事后主动解释原因,以期得到对方的谅解C.为使自己不失信于人,必须隐瞒真相D.只有当对方问起原委时,才有必要说明

3、作为执政党,中国共产党宗旨是全心全意为人民服务。下列选项中能直接体现这一宗旨的是()

A.我国高性能计算机芯片问世B.诚实信用是现代经济生活的基本规则 C.亚洲论坛年会在海南召开

D.党中央的报告指出,要加对大农业的投入,减轻农民负担

4、“我们都有一个家,名字叫中国,兄弟姐妹都很多,景色也不错。”下列说法正确的是()

①我国幅员辽阔,是世界上面积最大的国家

②名山大川、广袤平原、江河湖海构成了祖国绚丽多姿、气象万千的美丽景色 ③我国有56个民族,是一个统一的多民族国家 ④我国各族人民结下了浓厚的友谊,维护了共同利益

A.①②③B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 5、我国设立最高科学技术奖,大力发展科学技术的理论依据是()

A.科学技术是第一生产力B.信息技术是当代科技革命的核心

C.科学技术丰富了人们的文化生活 D.发展科技是我国现阶段一切工作的中心 6、改革开放以来,我国经济和社会发展取得了举世瞩目的巨大成就靠的是( )

A.“三个代表”重要思想的指引B.民族平等、团结和共同繁荣的原则 C.党的基本路线的指引 D.以人为本的科学发展观的指引 7、下列关于“小康”的说法中不正确的是( )

A.我国现在的小康还是低水平、不全面,发展很不平衡的小康 B.全面小康社会目标的实现,我国将进入共产主义社会 C.小康社会的建成,是中华民族发展史上一个新的里程碑 D.我国人民已实现由贫困到温饱,再到小康的历史性跨越

8、关于弘扬和培育民族精神,我们必须做到( ) ①继承和发扬中华民族的优良传统文化 ②反对一切外来文化 ③与弘扬时代精神相结合 ④正确对待外来文化的影响

A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.①③④

9、京津冀地区落实大气计划实施细则发布,要求五年改善京津冀空气质量。这体现我国的 基本国策是( )

A.对外开放 B.计划生育 C.保护环境 D.合理利用资源 10、“学无压力轻飘飘,压力过大折弯腰”这说明()

A.适度的压力会激发人的干劲和潜能,使我们表现得更积极 B.没有一点学习压力,我们会学得更轻松 C.学习压力越大,动力就越大

D.学习压力与我们的内心感受和体验无关 11、在社会主义初级阶段,我国社会的主要矛盾( )

A.无产阶级和资产阶级之间的矛盾 B.工人阶级和农民阶级之间的矛盾

C.人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾D.发展生产与提高生活水平之间的矛盾

12、在五千多年的历史长河中,中华民族逐步形成了伟大的民族精神。下列名言中未能体现这一伟大民族精神的是( )

A.艰难困苦,玉汝于成 B.人生苦短,得过且过 C.天下兴亡,匹夫有责 D.苟利国家,不求富贵 13、下列关于改革的看法不正确的有()

A.改革是一切工作的中心

B.改革的根本目的是要在各方面形成与社会主义初级阶段基本国情相适应的比较成

熟、比较定型的制度,使中国特色社会主义充满生机和活力 C.改革是是社会主义的自我完善和发展D.改革是经济和社会发展的强大动力

14、下列体现坚持以经济建设为中心的是()

A.《邓小平文选》出版发行

B.原江西省副省长胡长清因收受贿赂被判处死刑 C.减轻中小学生过重的课业负担D.我国政府花大力气搞活国有大中型企业

15、下面是一幅多年来我国人口与森林变化示意图。这幅示意图告诫我们()人→从→众

↓ ↓ ↓ 森→林→木

① 我国人口逐渐增多,但森林资源不断减少 ② 我国森林资源减少与人口增长无关 ③只要减少人口数量,就能保护森林资源

④我国必须进一步推行计划生育,依法保护自然资源 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①④

16、据报道,某沿海城市有一五岁女童陈某在百人围观中溺水身亡。亲人跪地求救,遭众人

拒绝,有一人竟然要讲好价钱再救人。某学者听说此事后,感慨万千,作漫画《无菜下饭》以警示人们( )

① 经济发达地区的人们的思想道德素质普遍较低

② 我们在紧紧抓住经济建设这个中心的同时,必须搞好精神文明建设③物质文明、政治文明、精神文明协调发展的社会才是和谐的社会 ④要防止物质文明建设和精神文明建设一手硬一手软的状况出现 A.①④ B.②③C.②③④ D.①②③④

17、据统计,截止到目前,我国现行有效法律共242部,中国完善立法体制,夯实了依法治国根基。这充分体现出依法治国的哪一要求( )

A.有法可依 B.有法必依 C.执法必严 D.违法必究

18、全国人大每年都要进行执法大检查,代表人民督促部门依法行政、严格执法、公正司法。

这表明全国人民代表大会在行使 ( )

A.最高监督权 B.最高决定权C.最高立法权 D.最高决策权 19、政府能否自觉地依法行政,严格依法办事,直接影响到( )

①宪法和法律的尊严、权威 ②依法治国基本方略能否顺利实施

③建设社会主义法治国家的宏伟目标能否顺利实现 ④人人都要和各种政府部门打交道

A.①②④ B.①②③④ C.①②③ D.②③④ 20、下列属于不合理消费观念的是 ( )

A.在消费前,我们先作出预算,把钱花在关键的地方

B.在自己能够承受的范围内购买物有所值、经济实用的商品 C.借钱购买价格昂贵的衣服

D.不与周围的人进行盲目攀比,不浪费金钱

21、全面推进宪法的贯彻实施,对于我们青少年学生来说,要做到 ()

①自觉履行宪法规定的公民的基本义务 ②树立宪法意识

③坚持以宪法为根本活动准则 ④自觉维护宪法的尊严和权威

A.①②④ B.②③④ C.①②③④ D.③④

22、江阴市华西村是全国闻名的富裕村,该村原党委书记吴仁宝曾说:“想要使村子‘健康长寿’,不仅要让村民们富口袋,更要使村民富脑袋。”帮助村民“富脑袋”,也就是要()

①加快发展,不断提高村民的生活水平 ②繁荣文化市场,丰富村民的文化生活

③加强精神文明建设,提高村民的思想道德素质和科学文化素质 ④加强法制教育,增强村民的法律意识

A.①②④ B.①②③④ C.①②③ D.②③④

23、我们每个公民既是和谐社会交响乐的享受者,也是作曲者和演奏者。这句话的要义是,

和谐社会( )

A.人人共享,人人共建 B.人人都是受益者 C.青少年是受益者 D.主要靠成年公民来建设 24、社会主义初级阶段,我国各族人民的共同理想是( )

A.实现各尽所能按需分配的共产主义社会B.建设更高水平的小康社会

C.实现民族大团结和祖国的完全统一 D.把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家

25、宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。人类的美好理想,都不可能唾手可得,这就要求我们青年一定要( )A.安于现状

B. 艰苦奋斗 C.团结一心D.爱好和平

卷Ⅰ答题栏

登分栏

注意事项:

1.答卷Ⅱ前,将密封线左侧的项目填写清楚。

2.答卷Ⅱ时,将答案用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔直接写在试卷上。

卷Ⅱ(非选择题,共50分)

二、非选择题(共50分)

26.国家主席习近平为13亿国人绘制“中国梦”,并寄语全国广大青少年:“要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。”这是党对青年的殷殷期盼,这是国家对青年的深深呼唤。在实现中国梦的征程上,飞扬的青春将是最亮丽的一道风景!

某校九年级三班结合上述材料,开展了一次以“青春放飞中国梦,在承担责任中成长”为主题的社会实践活动,请你积极参与其中。

(1)请你结合所学知识,谈谈对责任的认识?(4分)

(2)我们身边还存在哪些缺乏责任感的现象?(4分)


人教版九年级上册思想品德学法大视野答案》出自:国际范文网
链接地址:http://www.4gji.com/fanwen/114882.html
转载请保留,谢谢!
相关文章
  • 人教版九年级上册思想品德学法

    人教版九年级上思想品德期中考试题+答案宁远二中初中部2014年下期期末考试复习试题一、单项选择题(每小题1分,共20分)1 “人心齐,泰山移”说明()A 集体力量是个人力量的简单...